发布时间:2019-06-04 浏览次数:2372

516日,我参加了由我院马克思主义学院组织的思政政治理论课“红色之旅”实践教学活动。首先我们第一个去的是烈士墓,随着人流,来到了烈士墓前,烈士墓是一片很大的山丘,前面是一块偌大的广场,当我看到烈士墓时,心里悲痛万分,在我面前埋葬了两百多名革命烈士。入党宣誓时,我的声音格外洪亮,我对革命烈士无比崇敬,低头默哀时候,我流下了眼泪,我在想,这些革命烈士是多么伟大,为了如今更好的祖国,他们抛头颅、洒热血。我要向革命烈士看齐,学习他们的大无畏精神。

接着我们到了白公馆,沿着潮湿的石阶,我们来到了“香山别墅”,从小门进去,映入眼帘的便是白公馆旧址。随后导游为我们详细讲解白公馆的历史及事件,她首先讲的就是白公馆是由自称白居易后代的白驹所建,后来就成为了关押“政治犯”的地方,这里高高的墙壁隔绝了外面的世界,小小的门成为了与外界联系的通道,她说到了角落里那个因长期关押营养不良导致头大身体小的小烈士“萝卜头”,他坐在石头上,用手撑着脑袋,仿佛在思考着什么。接着我们进入防空洞参观,里面的刑具让我为之一颤,我仿佛看见了革命烈士鲜血淋漓的身体,我仿佛看见了革命烈士高昂着的头颅,我仿佛看到了革命烈士宁死不屈的英雄气概,此时此刻我的内心受到了震撼。

穿过羊肠小道我们来到了渣滓洞,门口有一口铁钟,在当时,隔一个小时就敲一次便是没有特别事情发生,进门之后左边是一棵树,这棵树没有什么特别之处,但是我看到了树上的钢筋,由于树长期的生长,钢筋已经深深的嵌入了树心。随后,我看到了审讯室里生了铁锈的脚铐、手链以及深深嵌入烈士指甲缝里面的竹签,看到了放在火堆里面的火烙,仿佛看到火烙在革命烈士身上留下的烙印。我还看到了令人闻风丧胆的老虎凳,我的双脚双手都在发抖,到了所长办公室,看到了几任所长的简介,我恨得是咬牙切齿,绕个弯我们便来到了关押室,关押室里只有几张上下铺,昏暗潮湿,大屠杀时,敌人把革命烈士关在“监狱里面”,往里面泼汽油,活活把革命烈士烧死,连刚出生的孩子都不放过,我看到当时大屠杀后血流成河,我攥紧了拳头……

吃过午饭过后,我们来到了红岩魂陈列馆里参观,里面有每个革命烈士介绍,让我钦佩不已,还有很多烈士的遗物。我还看到了毛泽东主席在飞机场的场景,毛主席是用硅胶做的真人,我站在主席面前,特别特别激动,因为我从来没有见过毛主席,不知道我站了多久,我就一直看着毛主席那慈祥的面容,我从主席眼里仿佛看到了新的中国。

参观完红岩革命纪念馆之后我深受感动,我不知道用什么来表达我内心想法,一路上我想了很多很多,新中国凤凰涅槃,浴火重生,离不开革命伟人付出。其实伟人就在我们身边,不一定非要做出什么大的成就,只要做好自己该做的事就行。对于当代大学生必须牢记使命砥砺前行,为中国发展献出微薄之力!

董小漫

18酒店0032