《思想道德修养与法律基础》模块化体验教改具体实施方案

发布时间:2017-06-05 浏览次数:1510

《思想道德修养与法律基础》课程是思想政治理论课在高职院校必修的两门课程之一。是对大学生系统地进行人生观和价值观教育的主渠道,为了更好的实现教学效果,达到教学目的,特着手进行相应的课程改革。在严格使用国家统编教材,确保教学科学性、准确性和完整性的同时,创新教学内容和形式,着力改进教学方式方法,适当整合教学内容,使抽象的教材内容更为鲜活,做到既有趣、有益,又避免了过于平面化、生活化的教学设计,以保证教学的实效性、启迪性、理论性和系统性。使大学生通过学习理论知识、完成相关项目训练和参加社会实践锻炼,培养思维能力,养成良好的行为习惯,提升综合素质。以下分别从改革方向与目标、具体措施、及内容结构体系几方面谈一下:

一、课程改革方向与目标:

课程从培养面向生产、建设、管理、服务第一线的高等技术应用型人才的具体要求出发,配合专业课教育,着重培养高职学生积极正确的意识形态,帮助大学生树立正确的世界观,人生观,价值观,道德观和法制观,使学生具有崇高的理想,坚定在党的领导下走发展中国特色社会主义道路的理想信念。良好的道德和法律素质。

二、课程改革具体措施:

改进教学形式和教学方法。教学形式上加大实践的力度,采取理论与实践相结合的教学方式;教学方法上在课堂教学中通过大量的感人事迹,经典案例、视频、音频、图片等丰富多彩的资料及情景教学、换位体验、讨论发言等多种教学模式,重视启发式教学,调动学生学习兴趣调动学生,争取让学生在心灵深处产生震撼,进而通过教师讲解、引导和学生互动,使学生对高尚的人生观、价值观和道德观产生认同。并从上第一堂课,让同学学会在小组讨论中获得认知,开展小组学习贯穿其学习始终。

三、《思想道德修养与法律基础》内容结构和学时分配

模块设置

内容摘要

目的要求

习题作业

我的大学(8课时)

珍惜大学生活、开拓新的境界(适应人生新阶段)

了解职业教育,正确认识自己。认识大学生的身心发展和大学生活的特点,尽快适应大学生活,把握人生的关键时期.

思思考自己的

大学如何度过?

三年

如何规划。

如何端正人生态度?

人生的自我价值、社会价值的关系?

中华民族的道德传统表现在哪些方面?弘扬这些优良道德传统对大学生成长成才有什么重要意义?

如何将道德知识转化为道德行为?

习题作业

弘扬爱国主义的重大意义何在?

谈谈你将如何度过大学生活?

建设社会主义法治国家的主要任务是什么?

大学生应该如何增强法制观念,维护法律的权威?

在现实生活中如何守法爱法?

如何认识我国宪法的特点和原则?

谈谈我国民主的渐进发展过程?

谈谈你将如何投身我国的民主法治实践?

珍惜大学生活、开拓新的境界(适应人生新阶段)

尽快适应大学生活,把握人生的关键时期

思想道德素质与法律素质,以及培育和践行社会主义核心价值观

提高学生科学学习的能力。提高学生自觉学习思想道德修养与法律基础的能力,主动实践、调研的能力。

结合实际,你认为这么课的意义何在?以及对实践教学活动有什么好的建议?

讨论我的大学

同学入学初的交流,利于增进师生感情,培养学生在公众场合语言表达能力,便于发现同学思想上存在问题,更好规划自己的大学。

理想信念(6课时)

追求远大理想 坚定崇高信念(理想信念与大学生成长成才)树立科学的理想信念

使学生充分认识理想信念的重要作用,提高其鉴别理想层次的能力并且能够尽可能树立远大的社会主义理想与信念。帮助学生加强自己勇于承担历史使命能力的决心,提高精神境界。

确立对马克思主义科学信仰、中国特色社会主义共同理想的基本认同

结合实际,谈谈理想信念对大学生成长成才的意义

2021年思政课教师指导学生获奖

2020年思政课教师指导学生获奖