革命精神永留存

发布时间:2019-06-03 浏览次数:1542

站在通往红岩博物馆、烈士墓的大门口,我顿时感到庄重严肃,我知道自己眼前的土地上有先烈们的足迹。一路上人来人往,参加纪念活动的人很多。我们怀着沉重的心情,首先在烈士墓前举行了哀悼仪式,之后依次参观了白公馆、渣滓洞、红岩魂陈列馆、红岩村、红岩革命纪念馆。在烈士墓后面的墙上,我看到了许许多多年轻而坚毅的面孔,还有一朵朵盛开的菊花,那些菊花代表那些连相貌也不曾留下的烈士们。他们为新中国的诞生献出了宝贵的生命,历经苦难、折磨而牺牲。墙边的那句话,“在凯旋的号声里,我们将会交换一个微笑。”至今我也不能够真正理解它的含义。我想这是烈士们视死如归、无私奉献的心声吧。只要新中国能够诞生就能交换他们的微笑,死又何惧。

接着我们向白公馆行进,白公馆在外表上看上去是一座不错的别墅,但其内部却阴森恐怖得让人心寒。我一进去,便感到一种阴寒的气息,好似在此被残忍地屠杀的无数冤魂在向我哭诉他们受到的惨无人道、惨绝人寰的对待。经过几十年岁月冲刷、依旧洗涤不掉这里发生的一场场血腥的屠杀中流出的鲜血。一幅幅血腥无比的死亡画面浮现在我眼前,望着那一个个阴森的囚室,心情也变得沉重无比。

随后我们来到了渣滓洞,院落的四周是虎视眈眈的碉堡、暗哨、铁丝网,院中的牢房是黑暗、潮湿、阴冷、仅三米见的小屋,房中唯一通风的地方是哪个巴掌大的窗户。看到一组组陌生的名单、一张张发黄的照片,眼前浮现出革命烈士宁愿把牢底坐穿的视死如归的面貌。在监狱的刑讯室里,我看到了用来拷打、迫害革命烈士的刑具,那些脚镣、手铐、洛铁早已锈迹斑斑,皮鞭、老虎凳也蒙上厚厚的灰尘。看见这些刑具,眼前浮现革命烈士被酷刑严严拷打,血水染红身上的衣衫,死死咬住嘴唇,宁死不屈的眼神呈现在那一张张泛白的脸上。我的心狠狠的痛了,被他们的精神、毅力所震惊。

最后我们去参观的是红岩魂陈列馆、红岩村、红岩革命纪念馆,首先我们去的是陈列馆,步入陈列馆,那种浩然之气油然而生。前军委主席邓小平的题字,将烈士们的丰功伟绩给予绝对肯定和高度赞扬。那遒劲有力的字迹、深情怀念的语句让我仿佛看到了烈士们不畏强权的凛然气概!陈列馆里那面鲜红的用被单衣物绣成的五星红旗格外显眼,那是一种多么兴奋的期盼呀!我至今仍可以想见,当狱外传来解放战争结束,新中国即将成立这样的消息时,那些为祖国献出自由和乃至生命都在所不惜的伟大共产党人心中将是何其自豪与振奋,他们含着热泪为祖国绣出的那面五星红旗,正是他们革命信念的最最真切和感人的诠释!陈列馆里,真实地重现了当年这些共产党人被关押的监狱的状况。大量的照片和文物向世人宣告着国民党反动派对于革命先烈的惨无人道的镇压和迫害。牺牲的革命者里,年龄最小的“小萝卜头”宋振中牺牲时仅八岁,与此类似地,多数烈士都是在极为年轻的时候被杀害。在那个黑色的19491127日,他们怀揣着对于革命的忠诚与信仰,无悔地献出了宝贵的生命,这就是共产主义理想的伟大召唤,这就是对于伟大共产党的无限忠诚和信任,这就是摆脱贫困落后、告别专制独裁、追求人民幸福、国家安定的爱国主义精神的彰显。

随后去了红岩村、红岩革命纪念馆,走进红岩纪念馆,一位位伟人的雕像,画幅,一个个刻骨铭心的历史事件,一件件讲述历史的物件,仿佛我随着时光倒流,与历史同步,感受着那永垂不朽的红岩精神。历史影像,新华日报,历史物件无一不在诉说着红岩精神。沿着小路前行,看到大有农场四个大字,一棵高大的黄葛树立于大有农场门匾前三岔路口上路的中间,在“雾压江城夜正寒”的国统区,是地下党同志和党外各界人士寻访中共中央南方局和八路军驻重庆办事处的一个“路标”。黄葛树的前面不远处有一三层的小楼,楼前有一栋茅屋。此楼虽经岁月风云,今日看上去依旧精巧雅致,便是大有农场的主人饶国模女士的故居。走进饶女士的小楼,旧物仍在,斯人已去。只留下沉默的历史物件,默默追忆那段难忘的历史。楼内现存董必武挥毫书赠饶国模的墨迹:“八载功成大后方,红岩托足少栖遑,亭居雅有园林兴,款客栽花种竹忙。”再向前走前面便是八路军办事处的三层办公楼了。此办公大楼,是一幢三层木结构楼房。二楼有毛泽东、周恩来同志的办公室、卧室,陈列着当年毛泽东、周恩来同志使用过的各种物品和毛泽东同志所著词《沁园春·雪》手稿。还有董必武、叶剑英、博古等中国共产党著名领导人曾在此生活、工作,历时8,为中国抗日战争的胜利作出了卓越的贡献。一路走来,好如时光逆转,我仿佛看到了一位位伟人为国奉献的坚实身影,仿佛看到了动荡时局中爱国人的为国奉献的矫健身姿。

在返程的大巴车上,回望这座被历史熏染的城市,这座诞生了伟大红岩精神的红色城市,我心情是沉重而又自豪的。红岩魂是中国之魂,是民族之魂。在新的历史条件下,我们将接过先辈的旗帜,使革命的精神薪火相传、生生不息。我坚信,红岩精神将永远激励我们勇往直前,革命之城必将成为我们人生的敬仰之城。

姓名:代晋粉

班级:计应(清洗与采集)1