思想政治理论课实践教学活动“红色之旅”有感

发布时间:2019-06-04 浏览次数:1524

红色之旅,首先我们跟着带队老师来到了烈士墓,知道了我们今天的幸福来之不易,是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的,他们所付出的艰辛是我们所不能体会的,如果没有先辈们的付出,我相信就不会有我们今天这样安定平稳的生活,我们要学会感恩,烈士墓下老师组织我们宣誓,一句句发自内心的誓言, 现在我都印象深刻,默哀的时候脑海里浮现的画面,让我心里很不是滋味,我敬佩他们,同时他们也是我的榜样。

接着我们来到了白公馆,讲解员给我们讲了香山别墅的由来,那棵石榴树记录了这么多年来的变化,还有就是我们最小的英雄小萝卜头的故事,我是一个特别容易感动的人,那时候的政治环境就那么恶劣吗?连一个八岁的孩子都不放过?讲解员说:在电影《在烈火中永生》和歌剧《江姐》里绣红旗是最感人的,绣红旗并不是发生在渣滓洞的女牢,而是发生在白公馆的男牢平二室,曾关押的是《红岩》小说的作者罗广斌、丁地平、陈然、刘国鋕等同志,当他们得知新中国成立之后,按捺不住激动和喜悦的心情,并坚信重庆即将解放,凭借想象亲手制作了一面五星红旗,准备等到重庆解放的时候就高举着它,冲出牢房,去迎接那激动人心的时刻。当然他们并不知道五星红旗长什么样,凭借他们的想象,四颗小星紧紧围绕在大星身边 ,我还记得那面红旗,真的,我为他们感到骄傲!

然后我们再来到了渣滓洞,讲解员告诉我们渣滓洞以前是一个小的煤窟,因渣多煤少而得名,随后被国民党霸占建立了监狱,进门左边是两间女牢,右边是16间男牢,里面的床没有梯子,而且女床比男床高得多,坝子有一个碾米的为了改善生活,墙上有许许多多的字,歌乐山连续降雨曾把渣滓洞的一面墙冲垮,看守们就让监狱里的革命志士去修筑,这些革命者在修补时就用自己衣服里的烂棉花和在泥土里使泥土的粘性减弱,牢固性降低,所以当革命志士躲过特务的机枪扫射后,大家就一起将这面墙推倒,顺利脱逃。外面的审讯室有着各种各样冰冷的刑具,比如老虎凳、烙铁、竹签之类的,看着都让人揪心,再这些刑具的严刑逼供下,先辈们还是宁死不屈,参观了渣滓洞过后我的心情更加的沉重起来,在那么恶劣的环境下,人的求生欲望是很强的,先辈们如果没有坚强的革命意志是很难坚守下来的。

下午的时候我们去了红岩村,参观了红岩纪念馆,馆内有许许多多珍贵照片都是那时候的革命先烈,有毛爷爷宣布中国共产党成立时候的照片,百姓们脸上的笑容是那么的纯真。有各位革命者的雕像,陈列馆里,真实地重现了当年这些共产党人被关押的监狱的状况。大量的照片和文物向世人宣告着国民党反动派对于革命先烈的惨无人道的迫害。然后我们来到了红岩纪村,红岩村是抗日战争的时候第十八参集团军(八路军)办事处,实际上是中共南方局的办公地方。抗战时周恩来作为南方局书记大部分时间就在这里办公,董必武、叶剑英等老一辈革命家都在这工作过较长时间,看到办事处一个个狭窄的房间、简陋甚至有些寒酸的办公和生活用品,我们都感叹不已,无论是周恩来还是普通工作人员都同样,在如此艰难困苦还随时充满危险的情况下却始终保持着高昂的斗志和革命乐视主义精神。

参观结束了,但我的心情却久久不能平静,对中国人来说,这是重温历史的地方,也许遥远,也许血腥,也许惨烈,但历史是不能忘记的。这次参观使我深刻认识到到我们的新中国来之不易,我们现在安宁幸福的生活来之不易。

18市场0032     雷欢