发布时间:2019-06-04 浏览次数:2348

一个和平繁荣的国家,必然经历了坎坷曲折的革命年代,而在不和平、充满了战乱的年代,必定是因为前人的不断努力,我们才能享受这样一个安逸的生活,所以,铭记先辈们给我们留下的宝贵的精神财富就显得尤为重要。顾此,我非常珍惜这次思想政治理论课“红色之旅”实践教学活动。

此次活动是从革命烈士墓开始。在烈士墓,我们一步一步踏上阶梯,步伐沉重,烈士墓前,我们庄严宣誓,沉默哀思,脑海里都是革命先烈们倒下的影子,我们有义务维护他们用生命换来的和平!在下山的途中,我看到了中国军人,他们挺着脊梁为先辈们哀悼,那沉重的气氛让人不舍破坏半分。

渣滓洞本来是一处矿洞,后来被改成一座监狱,狭窄的地方囚禁了许多革命者,长期生活在狭小的空间里,只有一块小小的空地让人偶尔能呼吸到新鲜空气。在白公馆,我最不能忘记的,是小萝卜头宋振中的故事,小小年纪肩负着传递消息的重大任务,最后却在胜利前夕被残忍杀害,成为了最小的烈士。没有享受过美好的童年,没有见过外面多彩的世界,即便是想学知识,成了不可能的奢望。还有烈士周从化,他在狱中的墙上刻道——失败膏黄土,成功济苍生!完全把自己的生死置之度外,这份心系人民的胸怀让我们肃然起敬!

参观红岩魂陈列馆和红岩革命纪念馆,则是让我进一步感受到了革命先辈们的不易,一封封手写书信,是一字一句写下的,是先辈们对抗战胜利的渴望,是对把入侵者赶出中国的殷切希望。那一双双镣铐,那旧得不成样子的衣物,那一幅幅花卷,一座座雕像,无不震撼着我们的心灵,让我们深切地感受到革命的胜利来之不易,那是用一条条鲜活的生命换来的。

身为当代大学生,这次的红色之行给了我极大的震撼,让我不得不对革命先辈们产生了崇高的敬意,现在的幸福生活来之不易,而我们现今的大学生们,有着强烈的爱国情怀,不允许任何人侮辱,不尊重革命先辈。是因为在中国共产党的领导下,我们的爱国之心,我们的团结之心,让我们能有一个安稳的日子,让我们不必像叙利亚的人民一般,在战火中瑟瑟发抖,对明天充满绝望。

我们是幸运的,身处一个和平的年代。但我们又有着巨大的压力,在这个年代里,我们肩负着让祖国更加强大的使命,我们必须全力以赴,才能在这个科技飞速发展的今天让祖国克服一个又一个难关,更加繁荣昌盛。

在思绪翻飞间,我们结束了此次的红色之旅、革命之旅。此次活动让我们在革命烈士们的身上感受到了十分强烈的爱国情怀,而现在的我们却没有足够的觉悟,没有他们那么坚定的信念,中国的未来,需要每一个中国人共同努力,不能让先辈们的牺牲付之东流,在缅怀革命先辈们的同时也不忘我们此时肩上的担子,我们要把这份爱国主义精神传承下去。

王娜

18级会计5