五月红色之旅

发布时间:2019-06-03 浏览次数:1303

迎着初升的朝阳我怀揣着一颗敬畏之心来到重庆红色革命基地旧址,当天我们参观白公馆,渣滓洞,红岩陈列馆等等。

当我踏上去往革命旧址的路上我的内心是激动的,一路上我都在想当我站在先烈面前我该用怎样心情和态度来表达我对先烈的敬畏。时间一分一秒的悄然流逝我们如愿到达了我们的第一站红岩陈列馆。下车后我的第一感受就是一种庄严而肃穆,在我右手边是一群朝气蓬勃的少先队员唱着队歌犹如一株株待放的花朵,在我左手边一群武警官兵排着整齐划一的队形迈着坚定有力的步伐向前迈进,我的心中不禁油然升起一种自豪感。

看着迎面飘扬的五星红旗脑海中浮现出当年为革命献身的先烈们那英勇的姿态。在老师的组织下我们唱响了共青团团歌,用激昂的歌声表达我们对先烈的一种敬仰。我们作为当代共青团员一定会承担起历史使命和肩负起历史的责任,继承和发扬先烈们的英勇事迹和不屈不挠的精神品质。我们在老师的带领下来到了烈士墓前,突然而来的凝重感让我不由低下头默默地祈祷和致谢,我们跟着老师进行庄严的宣誓那一刻,我使出了全力将心里对先烈的敬仰之情全部宣泄出来。

第二站我们来到了白公馆。它地处歌乐山的山腰上地理位置优越环境优美。我们走过一步步台阶我们来到了香山别墅脚下看着每一位对英雄敬仰的游客迈进别墅中感受当年先烈留下的气息,我们也跟着他们的脚步走进了别墅中,在导游的介绍中我了解到了香山别墅的由来。白公馆:偏山一隅敛锋芒,山灵水秀蕴乾坤。巧借香山真名气,难掩公馆峥嵘面。自诩为是白居易的后代,因此称“香山别墅”。附近的百姓因为别墅的主人姓白而称别墅为“白公馆”白公馆的主人叫白驹,就附庸风雅地取白居易的雅号“香山居士”中的“香山”二字作为自己别墅的名称”后来香山别墅被反动派改为了关押革命者的监狱。香山别墅从开始的雅居变成了革命者的监狱。在这里蕴藏着数不清的故事,在众多故事中有一个人物让我感触颇多“小萝卜头”他被誉为中国最年轻的革命者小萝卜头在敌人的监狱里长大,一直不知道外面的世界是什么样。经过地下党对特务的斗争,他才在监狱里上了学,由地下党员和爱国志士作他的老师。由于他年龄小,特务们对他的看管不是很严,他就经常在牢房之间传递东西、传递信息和秘密情报,在门口放哨,帮助大人了解入狱同志的情况等。接下来我们来到了渣滓洞听他们介绍这里原本是一处开采煤矿的办公场所因为它特殊的地理位置被反动派征用作为关押共产党人的监狱,在这里还保留着当初的残酷的刑具即使过了这么多年依然散发着阵阵寒光,见到那些刑具我的心一阵疼痛,同情那些先烈们为了新中国做出的牺牲我在心中默默的决定我一定要继承和发扬先辈不屈不饶的精神为中国的富强贡献自己的一分力。

时间过很快,我们陆续的参观红岩村等革命遗址,并带着收获返回学校。在这次活动中我获益良多,我默默告诫自己要努力,不辜负前辈们用生命换来的美好生活。

姓名:雷浩

班级: 大数据学院数字媒体应用技术(VR002