红岩革命精神永流传

发布时间:2019-06-03 浏览次数:1463

2019516日早七点,怀揣着激动的心情坐上我院马克思主义学院给我们18级的80多个代表准备的大巴车,开往重庆歌乐山烈士陵园,开展我院思想政治理论课“红色之旅”实践教学活动。

在此之前,我只听说过白公馆渣滓洞是有关红色精神的地方,那经过时间的流逝,各位革命烈士的精神也被永流传。我即将到达真正的革命遗址,切身感受革命烈士的不易,用宝贵的一天时间去重温红岩精神。

经过一个多小时的路程,到达重庆歌乐山烈士陵园,歌乐山烈士陵园是国民党政府时期“国民党军事调查统计局”总部、电台、监狱所在地。二战后期,曾在此建“中美特种技术合作所”。当到达烈士陵园时,我们一行人在门口静静地等待开馆。到达门口,映入眼帘的是鲜艳的五星红旗,而那五星红旗的背后就是“红岩魂陈列馆”馆内陈列着那为数不多的红色革命记忆。当开馆时,左边依次排列着:国旗、党旗、军旗、团旗、队旗,缓缓而上先到烈士墓进行了庄严的宣誓默哀,宣誓默哀时空气仿佛都变得凝重起来。

紧接着又转换另外一个地方——白公馆,通过讲解员的讲解,我了解到白公馆也叫“香山别墅”,它和渣滓洞一并被人们称作“两口活棺材”。但是它们又有所区别,白公馆里关押的都是军统认为“案情严重”的政治犯,白公馆是原址原貌的,而渣滓洞是依据照片复建的。抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等皆是被囚禁于此。通过一系列的讲解及参观,听着一个又一个催人泪下的英雄故事,我的灵魂震撼了,眼眶止不住的湿润。站在院子里,人潮拥挤的人群与房间里的刑具、阴暗的牢房形成鲜明的对比,这里是一处使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹。在这里,我敬仰那些为民和追求正义,不惜牺牲生命的革命者和共产党人。为此,我们更应该牢记历史!

参观了白公馆以后,大部队又转向了渣滓洞,在渣滓洞或者白公馆的牢房里,关押在这里的革命烈士们,吃的是霉米饭,睡的是“一脚平宽”的潮湿牢房,经历着种种非人的折磨和惨绝人寰的毒刑。在那经历过岁月的蹉跎依旧挡不住曾经的革命烈士们所经历的痛苦,试着想想,那经历过种种酷刑的革命烈士们,带给他们的伤害是无法痊愈的,生理上的病痛可以愈合,那么心灵上的呢?回想以往,许多可歌可泣、英勇悲壮的故事便发生在这个地方,让我们深切感受到各位革命烈士的不易。

最后一站——红岩革命纪念馆,参观红岩革命纪念馆让我深切感受到老一辈无产阶级革命家的精神风貌:救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、坚定的共产主义理想、信念和执着的追求、高尚的共产主义品德情操、艰苦奋斗吃苦耐劳的革命乐观主义的精神、淤泥而不染的崇高的人格。红岩革命精神的形成与发展,依旧深刻影响着当代人,仍然是鼓舞当代中学生的强大精神力量。

当参观完红岩革命纪念馆后,就将是返程,坐在回来的大巴上面,我深有感触,仿佛自己的灵魂都得到了荡漾,这种荡漾是一种无法用言语表达的感想。身为当代青年的我们,更应该努力学好科学文化知识,提升自我的道德修养,更应该加强自身的理想信念,要逐步培养开阔的视野,多元的思维,丰富的想象力,卓越的创造力,蓬勃的朝气,赋予工作及学习以激情,努力成为新生代改革创新的主力军。

这一幕幕的动人心魄的刑具牢房在我的脑海里久久挥之不去,那一个个令人感到心痛的故事在我耳边时不时的回荡。这一次的红色之旅,让我感到骄傲,因为在那革命记忆中,有那么多革命烈士为我们如今的美好生活做出贡献。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。

对此,我也感受到我们现在生活的幸福,对比各位革命先烈,我们出行有公交车、出租车、高铁、大巴,住的有空调、洗衣机等的房间。我们如今的社会主义现代化生活是每一个革命先烈用自己的鲜血和生命为我们建造的,我们要珍惜现在的生活,努力把握现在,活在当下,全心全意的做好自己的事,在将来的工作上为建设社会主义现代化强国贡献出自己一份力所能及的力量。

革命英烈虽然牺牲了,可他们那豪迈的英雄气概却永远留在了世间,激励着万千祖国人民!

姓名:张林

班级:科大讯飞大数据学院18计应可视化1032