“红色之旅”心得体会

发布时间:2019-06-04 浏览次数:1319

516号,我参加了我院马克思主义学院思想政治理论课“红色之旅”实践教学活动,在老师的带领下,我们参观了烈士墓、白公馆、渣滓洞、红岩魂陈列馆、红岩村,让我们更深刻的了解革命历史,缅怀先烈,这次实践学习在我脑海里深深不可磨灭。

我们在烈士墓进行了宣誓与默哀。去了烈士墓,缅怀先烈,知道了今天的幸福来之不易,是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的,他们所付出的艰辛是我们不可想象的,我们要永远记得为今天幸福生活而牺牲的先辈们,牢记历史,珍惜现在。

参观白公馆和渣滓洞后让我受益颇深,小萝卜头的故事我们耳熟能详,但通过讲解员的讲解和自己的参观后我的心情很沉重。在那么艰苦的环境下小萝卜头都仍在学习与奋斗,而现在的我们中的一部分人安于现状,在这么好的环境中却不好好学习,不思进取,上课的时候玩手机睡觉等,这些状况值得我们去深思与改正。在看到那些刑具与居住环境后我的脑海里浮现出先烈们如何生活、工作和想象着他们不幸被捕后遭受怎样的折磨。这些刑具带着我穿越时空,看到了那时千疮百孔的中国和那群坚强的中华儿女,先辈们是多么的无私英勇啊!我们要牢记历史勿忘国耻,去尊重前辈们,去牢记他们,发扬红岩精神,红岩精神永垂不朽!

红岩村是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是我们党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。红岩革命纪念馆中大量的照片和文物告诉了我们国民党反动派对革命先烈惨无人道的镇压与迫害,一幕幕一桩桩震撼了我们的心灵。在国民党监狱中的先烈们冒着生命危险缝制的象征革命胜利的“红旗”、江姐、小萝卜头、许晓轩…….那一个个难忘的名字与事迹是中国人民追求自由的悲壮历史,更是我们当代中国人最宝贵的精神财富。

牢记历史,通过这次的红色之旅让我明白了很多,也让我心情十分沉重。几十年足以让历史沉淀在纪念馆中,足以让记忆遗忘、让仇恨消退,却不能抹掉中国精神,烈士们虽已经牺牲但他们的灵魂还在,精神还在,无论时代怎么变迁,我们都需要红岩精神。一代代的中共党员坚守自己信念与反动势力作斗争,用生命与热血创造了现在的幸福生活,我们要坚持中国共产党的领导。

本次“红色之旅”对我而言,不仅是一次增长见识的机会,更是一次从思想认识上的重大洗礼。在重温党的伟大历史的同时,更多的是对我自己现在的信仰和未来生活的冷静思考。作为一名中华儿女,我要把这次红色之旅当作人生的一次新的起点,要用崭新的精神面貌,高昂的斗志,投入到新一轮的工作学习中,鞭策自己,勤于思考,努力工作,不断创新,不断进步。

18连锁经营管理0031  冉晓凤