思想政治理论课实践教学活动“红色之旅”有感

发布时间:2019-06-04 浏览次数:1485

学校的马克思主义学院举办了思想政治理论课实践教学活动,我无比激动与兴奋。早晨的大巴缓缓驶动,到了目的地烈士墓后,我们进行了宣誓。站在烈士墓前,我不禁浮想联翩,充满男儿热血激情。烈士陵园是那么庄严、肃穆,迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠,这里长眠着为了民族独立和国家尊严献出宝贵生命的革命先烈们。在战争中,先烈们抛头颅、洒热血,为了祖国的繁荣富强献出年轻的生命,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是他们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城。我立誓要把我的每一滴鲜血,流在祖国的大地,为国家贡献我的点点滴滴,前辈们,以后就交给我们这些祖国的新鲜血液吧!

随后我们怀着崇敬的心情,参观了渣滓洞、白公馆,通过参观学习,同学们深受教育。在渣滓洞,看到了《红岩》小说中江姐的原型江竹筠等烈士被关押的牢房。在白公馆,听到了《红岩》小说中许云峰的原型许建业、陈然、王朴等烈士的感人事迹。看着一张张令人扼腕的照片,听着讲解员讲述着一个又一个催人泪下的英雄故事,我们的灵魂震撼了,眼眶止不住的潮湿。青山依旧,历史永远不会忘记江姐、小萝卜头、许云峰等那些在铁窗岁月里依然威武不屈、乐观向上的革命志士,那些以沥尽肝胆为中华愿以我血献后土,换得神州永太平的崇高胸怀恨饮枪弹,倒在重庆解放前夕的英雄先烈。正是他们,在那段风雨如磐的斗争岁月里,用鲜血和生命为我们今天伟大的红岩精神铸就了震撼人心的内涵。在渣滓洞、白公馆的铁窗黑牢里,他们吃的是霉米饭,睡的是一脚平宽的潮湿牢房,经受着种种非人的折磨和惨绝人寰的毒刑。在那种环境下,他们为什么临危不惧,视死如归?最根本的是因为他们有崇高的理想和坚定的信念,这种理想就是为了争取民族的解放和人民的自由、幸福,为了振兴中华。直到午饭时我的内心都还在颤动,先辈们的赫赫事迹是无人能及的。

饭后又上大巴车,到了红岩村了,集体拍了照后,就开始参观起来了,我们先参观了红岩革命纪念馆。里面陈列的物品,讲述着上个世纪三十年代到四十年代重庆的社会状况和革命斗争情况。里面摆放着那个时期人们使用过的书、报纸、发报密码本,播放着重庆大轰炸的纪录片,还有很多塑像,栩栩如生,仿佛让我回到了革命前辈工作时那个充满着危险,也非常艰苦的年代。

接着,我们向革命前辈曾经工作的地方大有农场走去。我看见一棵高大的黄葛树立在路口,人们叫它阴阳树,我毫不犹豫地走向右边这条革命道路。我们到了主楼,我看见主楼门口挂着中共中央南方局、八路军驻重庆办事处的牌子。我进入大楼,慢慢走过每一个房间,认真看门外的介绍,仔细观察里面摆放的物品。我看见周总理工作过的办公室很普通,里面的东西很简单,条件一点儿也不好。我们也看见了当年革命前辈的学习室里放满了书籍。后来,我还参观了水井,原来他们吃的水要从这么远的地方挑回来。在参观这些种种革命事迹后内心的男儿热血一直在不停的勇出,

在回学校的路上,我都还在想,革命前辈们不怕危险,默默奉献的精神和革命乐观主义精神值得我好好学习啊!

18市场0034    曾小锦