粉身碎骨何惧?誓叫日月换新天!

发布时间:2019-06-04 浏览次数:1494

——“红色之旅”感想

这次在马克思学院老师的精心组织下,通过思想政治理论课“红色之旅”实践教学活动,我有幸和学院的老师、同学一起走进重庆红色教育基地。重庆不仅仅是美丽的山城,还有别有韵味的夜景、文明深邃的人文,更是一座具有光荣革命传统的城市,是我们当代青年、当代共产党员的敬仰高地、英雄之城。

这座具有3000多年的悠久历史古城,以重庆为中心的古巴渝地区是巴渝文化的发祥地,这片土地孕育了重庆悠久的历史。这座城市的红色文化非常浓郁,踏足这片土地,您不能不想到江姐、叶挺、张学良,还有在我们的小学课本里让我们敬佩不已的小萝卜头宋振中,他们的英勇事迹无不在我们眼前一一浮现。

首先我们来到的是歌乐山。歌乐山,一个如此动听的名字,一个风景如画的地方。然而,六十年前,这里却是阴森恐怖的人间地狱,几百名戴着脚镣手铐的共产党员、革命志士、青年学生、妇女甚至小孩遭到国民党军统特务惨绝人寰的折磨和屠杀,他们的鲜血染红了歌乐山上的白公馆、渣滓洞。当我们在歌乐山烈士陵园前有力地举起右手,庄严宣誓时,我们的心灵在洗礼、我们的信念更坚定。

随着参观的深入我们来到了白公馆。白公馆在歌乐山的半山腰上,原为四川军阀白驹的郊外别墅。1939年军统特务头子戴笠为审讯、关押的保密起见,用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱,并将其选中为军统局本部直属看守所。在院内墙上写有“进思尽忠,退思补过”,“正其谊不谋其利,明其道不计其功”等标语。至解放前夕,关押的除息峰监狱撤销后转移来的“政治犯”如黄显声、许晓轩等二十余人外,还有重庆行辕二处第二看守所寄押的刘国志等三十人。抗日爱国将领黄显声,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等皆是被囚禁于此。最多时曾有二百多名“政治犯”关押于此。在此,我看到了革命先烈的至死不渝,永不屈服的精神,感受到了“小萝卜头”身处艰苦环境也要读书的学习精神。先烈们新中国成立的消息后,凭着想象做出了国旗,并藏在床铺下。他们的爱国精神使我感到震撼。19491127日,军统特务对关押在此的革命者进行大屠杀,仅15人脱险。先烈们在著名的小说《红岩》便再现了监狱内部残酷恐怖的囚禁生涯及革命党人矢志不渝的坚定信念。参观完白公馆的我,对中国共产党人有了新的认识,无数的共产党人随时为了党的事业准备牺牲一切。也使我更加珍惜当下的美好生活。

参观完白公馆,我们又顺着蜿蜒崎岖的山路进入中美合作所集中营旧址——渣滓洞监狱。渣滓洞院落的四周是虎视眈眈的碉堡、暗哨、铁丝,院中的牢房黑暗、潮湿、阴冷,仅三米见方的小屋,房中惟一通风的地方是那个巴掌大的窗户。看到一组组陌生的名单,看到一张张发黄的照片,眼前浮现出革命志士宁愿把牢底坐穿的视死如归的音容笑貌。进入渣滓洞我们每个人都面色凝重,想着当年监狱的恐怖气氛、感受着革命者宁死不屈的坚强革命精神。对于被关押的革命者来说,如果没有钢铁般的坚强革命意志,很难在这样的环境中保持高昂的革命斗志,坚守革命立场。参观了渣滓洞,我的心情异常的沉重,想当年无数的革命烈士被关在这里,长期忍受敌人的严刑拷打,但绝不动摇自己的共产主义信念,不叛变,不消沉,用坚定的共产主义信念支撑着自己,他们坚信中国的革命会迎来成功的那一天。他们的意志比磐石还要坚定,正是这样的信念和意志筑起中国革命固若金汤的精神统一战线。

在回程的客车上,我回忆这短暂的红色之旅,虽然短暂,但她给我们的震撼却是巨大的,是我来之前无法想象和感受到的。这红色教育基地不仅仅让我学习了革命战争的历史,灵魂受到洗礼,更重要的是,我来到这里,才真真切切地感受到我们现在的生活是用先辈的鲜血换来的这句话的分量;才体会到无私奉献的意识在我们青年人心中的薄弱;才明白铸造灵魂、锤炼信念,对我们来说是如何的重要。我一路望这座被历史熏染的城市,一座英雄之城,是诞生了伟大红岩精神的红色城市,红岩魂是中国之魂,是民族之魂。在新的历史条件下,我们将接过先辈的旗帜,使革命的精神薪火相传、生生不息。我相信更坚信,红岩之城、革命之城必将成为人生的敬仰。

18物流0032   游天均