马克思主义学院(通识教育学院)
红色匠心

千古红岩魂,永留人世间

发布时间:2019-06-03 浏览次数:1481

几经风雨都洗不去的血色,染成今日之红岩。时间虽然已经流逝过去了,但是我们依旧不能忘记,当年为了我们的美好生活所付出的点点滴滴,以及无数的英雄。今天我们跟随我院马克思主义学院的老师们以及几十名同学踏上了红色之旅,来缅怀先烈们。

歌乐山,一个如此动听的名字,一个风景如画的地方。然而,六十年前,这里却是阴森恐怖的人间地狱,几百名戴着脚镣的共产党员、革命志士、青年学生、妇女甚至小孩遭到国民党军统特务惨绝人寰的折磨,他们的鲜血染红了歌乐山上的渣滓洞、白公馆。

首先我们来到了红岩广场,参观着英雄纪念碑。随后我们在英雄纪念碑前有力地举起右手,郑重的宣誓时,让我们的心灵得到洗礼、我们的信念更坚定。

接着我们跟随导游踏进了白公馆——香山别墅。

刚走进白公馆,让我有一股阴森恐怖而畏惧的心理也许是自己过于紧张,也许是此情此景过于深重,让我心情久久不能平静。里面最为著名的就是那个终日不见阳光的地牢,站在地牢门前阴风阵阵,恐怖之意不由言表,白公馆的刑讯室是由防空洞改建而来。当走进一楼的其中一间牢房时,一面“五星红旗”映入眼帘,这就是所有关押在此的革命烈士一起绣的五星红旗。这是他们听到中华人民共和国成立,第一面五星红旗飘扬在天安门广场上的喜讯后,他们凭自己的想象,绣了这面红旗,并畅想未来,可以想象当时的他们是多么的激动。梦寐以求,为之奋斗的事业终于成为了现实,可他们却仍处在暗无天日的监狱中,无法走上街头汇入到欢乐的人海中,无法亲眼看见第一面五星红旗的升起,而只能在心中欢呼,用眼神互相祝贺、传达着喜悦之情,心中信仰在燃烧着先烈们。导游向我们讲解了小萝卜头,当时由于牢内艰苦的环境,使他头大身小,故大家叫他小萝卜头。在他该上学的年龄,在狱友们的帮助下,小萝卜头开始在黄显生将军的牢房里上学了,识的第一个词是“中国”。多么可爱的孩子啊!多么可怜的孩子啊!出生不久就来到了人间地狱,最后还是死在敌人的屠刀下。他们留下了不屈服,愿用血汗改山河的斗志豪言,永垂不朽。

踏出白公馆后,我们走进了一个原本就不会讨人喜欢的地方——渣滓洞。

顺着蜿蜒崎岖的山路我们进入中美合作所集中营旧址——渣滓洞监狱,呈现在眼前的仍然是一派萧刹的景象。院落的四周是虎视眈眈的碉堡、暗哨、铁丝网,院中的牢房是黑暗、潮湿、阴冷,仅三米见方的小屋。每个房间住十人左右,房中唯一通风的地方是那个巴掌大的窗户。看到一组组陌生的名单,看到一张张发黄的照片,眼前浮现出革命志士宁愿把牢底坐穿的视死如归的从容感。进入渣滓洞我们每个人都面色凝重,想着当年监狱的恐怖气氛、感受着革命者宁死不屈的坚强革命精神。难以想象,当年的渣滓洞监狱是怎样的一种环境:高墙上如蜘蛛网般密布的高压铁丝网、外院岗楼上如临大敌的哨兵和那黑洞洞地对着各个监室的枪口,还有那在放风坝四处游动着特务看守,这只能让人想起这是一所人间地狱,阴森、恐怖,对于被关押的革命者来说,如果没有钢铁般的坚强革命意志,很难在这样的环境中保持高昂的革命斗志,坚守革命立场。

参观完白公馆和渣滓洞后我的心情异常的沉重,想当年无数的革命烈士被关在这里,长期忍受敌人的严刑拷打,但绝不动摇自己的共产主义信念,不叛变,不消沉,用坚定的共产主义信念支撑着自己,他们坚信中国的革命会迎来成功的那一天。他们的意志比磐石还要坚定,正是这样的信念和意志筑起中国革命固若金汤的精神统一战线。

从渣滓洞出来后,我们经过短暂的休整,又踏上了中共中央南方局八路军驻重庆办事处——红岩村。

到达红岩村,映入眼帘的便是那宏伟的红岩博物馆,走进去发现里面收藏着,从抗战以来驻重庆的共产党领导人的工作事迹,以及当时制作《挺进报》的印刷机等古老的设备,已及对重庆的大轰炸事件的讲解,毛主席在重庆谈判等等,还有共产党人在重庆与国民党之间的斗争。让我更加清晰的看到了中国共产党人的坚定信念以及共产党人的那份坚毅的品格。随后,我走进了当时大轰炸的防空洞,站在洞口我便清晰的感受到了当时大轰炸时人们的那种绝望。以及革命志士们的奋起反抗之不屈精神。让我在成长的路上能够更加坚定地积极地去争做新时代共产主义之接班人而感到自豪。

歌乐山是一座红岩魂之山、是一座英雄之山,是诞生了伟大红岩精神的红色基地,红岩魂是中国之魂,是民族之魂。此次的红色之旅,不仅让我们学习了革命战争的历史,清楚地了解当时战争的残酷。更重要的是,让我们真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的。我们将接过先辈的旗帜,使革命的精神薪火相传、生生不息。把汲取到的精神运用到今后的工作和学习当中。以实际行动,继承先烈遗志,努力工作,不断创新,争做先锋模范起到带头作用。

姓名:蔡红全

学号:1850803013

班级:18大数据物联网云应用2031

• 2019-06-04