思想政治理论课实践教学活动“红色之旅”有感

发布时间:2019-06-04 浏览次数:1359

为了提升各大学生的政治思想以及培养一颗浓厚的爱国之心,在马克思主义学院各位老师精心筹备之下,八十几名大一学生,开启了本次歌乐山和红岩村的红色文化之旅。

凌晨五点半起床的我们在初生太阳的照耀下,朦朦胧胧的到达了第一个站点:红岩魂广场。在这里,我看到了精神朝气蓬勃的军人,他们整齐划一的步伐,瞬间点燃了我的灵魂。自我反思一下,参观这么神圣庄严的地方,应该是打起十二分精神的。

在我们前往烈士墓途中,我们遇到了一群可爱的大叔大妈们,在他们拿着的红旗上,我了解到他们的身份——他们是来自青藏铁路管理处汽车连的铁道兵。青藏铁路是中国新世纪四大工程之一,也是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。感谢这群可爱的大叔大妈们为我国铁路管理作出的贡献。随后,我们来到了烈士墓,在烈士墓碑前,我们举起右手,铿锵有力的宣誓:我们是共产主义的接班人,积极维护党的领导……作为21世纪的新青年,我们是建设祖国的接班人,我们要担当时代责任。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记说到:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”我们在今后的日子里要不断学习,无愧于习近平总书记对于中国新青年的厚望。

白公馆,是一处缅怀英烈的革命遗迹。在进入白公馆时,首先就被一座高大的写有“香山别墅”的门所吸引。心中想到,难道白公馆跟号称“香山居士”的白居易有什么联系吗?随后,在导游解说中知道:白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅,白驹自诩是白居易的后代,借用白居易别号“香山居士”,把别墅取名为“香山别墅”。1939年,军统特务头子戴笠用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。抗日爱国将领黄显声,徐林侠夫妇及他们的幼子“小萝卜头”等都是被关押在此处。在白公馆的一个角落,一个瘦小的身躯,大大的头颅,手里紧紧的握着那支在他八岁生日时,黄显声将军送给他的生日礼物,他高兴的给妈妈写下大、小等几个字后就揣在兜里,舍不得再用。他那天真无邪的脸庞仰望着天空,也许心里想着,等我和爸爸妈妈们从这监狱里出去我就可以学习,写更多的字。可他没想到的是,集体大屠杀使他们都失去了生命,他没有等到那一天的到来。这不仅让我想到,我八岁的时候,坐在宽敞明亮的教室里学习,有老师指导着我们,我们无忧无虑的接受着中国的九年义务教育,我们所享受到的这一切都是无数个像小萝卜头这样的烈士,为我们换来的。缅怀先烈,感谢他们的付出。白公馆里还有一棵正开着红艳艳的花的石榴树,1942年,许晓轩将它带回,在小萝卜头等人的悉心呵护下,石榴树存活了,这是一棵见证历史发展演变的树。

我们沿着蜿蜒崎岖的山路来到了中美合作所集中营旧址——渣滓洞。虽然原本的渣滓洞在特务的一把大火下烧得破落不堪,但在曾被关押在此幸存的共产党员回忆下,一比一还原了渣滓洞的原况。走进渣滓洞分为偏院和主院,在院落四周有虎视眈眈的碉堡、哨岗、铁丝网,将整个院落封得死死的,完全不给人逃跑的机会。主院是牢房分为女牢房和男牢房,一个平均三、四平米的小房间要关押八到十五人不等,牢房狭小、阴暗、潮湿,巴掌大小的窗户,平常只有十分钟出牢房活动的机会,这是多么宝贵的十分钟啊。偏院是刑讯室,烙铁、老虎凳、脚铐、狼牙棒等各种刑讯工具映入眼帘,仿佛原景从现,特务员鞭打着共产党员,逼迫他们说出共产党机密,使用各种工具“虐待”他们,这里仿佛就是一个人间地狱,多么恐怖,阴森。而对于被关押在此处的共产党员,他们钢铁般的革命意志,使他们没有屈服在特务派的严刑逼供下,他们誓死守护着国家机密。他们的这般精神与现在的我们比起来,显得我们多么的微不足道。据报道,不少的大学生被骗,出卖了国家机密。革命先辈们,在那么艰难的条件下都要誓死守卫着国家机密,而如今,没有严刑逼供,没有用家人为交换的条件等等手段,那些被骗的大学生死不足矣。革命先辈们的誓死不屈的精神值得我们每个人的敬仰和学习。

最后,我们来到了红岩村,这里是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是中国共产党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。因业绩卓著,故设馆加以纪念。我在红岩革命纪念馆里看到许多非常逼真的壁画,真真切切的记录了周恩来,董必武,叶剑英,邓颖超等同志在红岩村的生活及工作,我仿佛真的看到了这些同志在这里激烈商讨战术。然后我们去了中共中央南方局八路军驻重庆办事处旧址,在那里,我看到了毛主席等人的办公室及居住场所,一张单人床、一个书架、一个办公桌、一把小小的风扇等少许办公用品,这让我想起小学时有一篇课文——周恩来总理,一个记者去采访周恩来总理,描述了他简陋的办公室还有一盘只有十几粒花生米的下酒菜,还是两人份。可以说革命时期的生活是多么辛苦啊。在我们离开的前夕,在红岩革命纪念馆的大门前有一群来自包头市的党外积极分子在留影纪念,她们以一首歌唱红岩魂的歌曲来纪念。

“红岩上的那朵花,芬芳依然在,红梅花又开,心情仍澎湃,经典故事不能忘,好歌传万代”。是的,红岩精神包含救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、坚定的共产主义理想、艰苦奋斗吃苦耐劳的革命乐观主义精神和出淤泥而不染的崇高的人格。这些精神不仅在当时指领着共产党人取得了革命斗争的胜利,而且放在现在也可以成为我们实现伟大复兴的中国梦的指导精神。我们应该继续发扬和传承红岩精神!

18市场0032   向中英