发布时间:2019-06-04 浏览次数:1557

清晨,坐上校车前往红岩革命景区进行参观。一个多小时的车程后,我们来到了红岩魂陈列馆大门前,等待着开馆。与此同时,我发现在我们旁边有一群可爱的小学生,穿着校服,戴着鲜艳的红领巾激情满满的唱着红歌,好一道美丽的风景!

我们在老师的带领下,五排并两列走向烈士墓,进行了宣誓和默哀,烈士碑前,站着一群气魄盎然的军人,让人肃然起敬。接着,我们继续前往白公馆,来参观的人数不胜数。我开始思考烈士带给我们的影响,不仅仅是对他们事迹的了解,更是沁入骨子里对烈士的敬重。尽管烈日当空,但同学们的热情不减。经过导游细细讲解,对白公馆的建址、人物,历史有了更深入了解。在牢内留下遗诗的周从化,种下石榴树的徐晓萱,让人心疼的小萝卜头等让我们印象深刻。

从白公馆山上下来,大部队转向下一处地点——渣滓洞,一提起渣滓洞不得不提到江姐——江竹筠,身为一个土生土长的四川自贡人,对于江姐的事迹或多或少有些了解,去过江姐故居,一直有闻江姐被害于渣滓洞,但从未去过此地。怀揣着复杂的心情,到达了渣滓洞,在这深山中,彷佛与世隔绝,让人惊悚的刑拘和绝望的地牢,一小处的活动区域,关押着我们誓死为国的革命烈士,看着满墙被害于渣滓洞的烈士照片,让人心生敬畏。在渣滓洞小歇的过程中,遇到一位主动和我们搭话的老爷爷,90岁高龄眼神清澈,口齿也清楚,从他口中得知曾经是一位化学老师,专从北方赶来重庆参观的。我知道我们很难理解这些红色革命景区对他们老一辈的意义,但是在我们年轻这一辈的心中,烈士带给我们的精神永远不会忘却,永存于心。

吃过午饭后,我们紧接着赶往红岩村,这个地点留给了我们充足的参观时间,在陈列馆慢慢的走着,看着,想着,了解到了周恩来总理的生平、过往,以及和他的爱人邓颖超的故事等等。意外发现,周恩来总理写得一手好字,有句老话说“字如其人”,说的正是周恩来总理吧。从陈列馆出来,参天的大树映入眼帘,我们小组在争论着这些树名的过程中走进了红岩村,或许是这里优美的环境让我忘了来到此地目的,我不禁猜想,这些参天大树或许就是革命前辈留存在这个人世间的另一种方式——盎然,挺拔。

从红岩村出来,我们遇到了一群可爱的大叔,唱着赞扬革命先辈的红歌,齐声,有力,每唱完一首歌后都齐声说着“我爱你中国”,随后挥动着手中的小红旗,一遍又一遍的唱,一遍又一遍的说着“我爱你中国”。

我相信这次行程都给每个人都留下了重要的意义,作为当代的大学生,社会主义的建设者和接班人,我们更要踊跃投身国家建设,以激情飞扬的青春活力不断添加祖国前行的“燃料”。要敢为人先,善于创造,勤奋求实,勇于开拓,成为改革创新的生力军。有了坚定的志向和信念,以及坚韧不拔的毅力,就一定能将志向与目标变为现实。感激过往,感恩现在。

姚圳

18级会计0034